最近は上の子は週末帰宅しても夜は友人とご飯に行ってしまったりします。私はなんだか自分の役目が終わった気がしてなんとも言えない喪失感を抱えています。
下の娘も将来遠くで就職&結婚してしまうのではないかと今から不安と孤独感に襲われていて、趣味をやろうとしてもやる気も全然起きず、脱力感が出ています。皆さんはどのように空の巣症候群を乗り越えられましたか?
こちらは女性が作った更年期の女性のための掲示板・コミュニティーです。
よりそるでは更年期のカップル向けに有料サービスを提供しており、カウンセリングもご利用いただいております。その中でお寄せいただく悩みの中に共通するものを多いと感じております。
個別のプロフェッショナルなアドバイスや傾聴は有料サービスになりますが、「同じ悩みを抱える人にとりあえず聞いてもらいたい」という方のために無料の更年期のコミュニティ(掲示板)を作りました。
回答いただく方の中にはすでに有料サービスを利用しながら上手に更年期を乗り越えておられ方もおられます。そういった方の知恵を借りながら更年期を乗り越えていきませんか?
空の巣症候群と言う言葉を初めて聞きました。お子さんに一生懸命だったんですね。寂しくなるのは当然ですが、代わりのご自身の趣味や時間を見つけられたらいいなぁと思います。