今年からむすめが就職し、4年間付き合っている彼と今度の4月から同棲する予定です。
夫といろんな事があってから夫よりも娘に比重を置く事でメンタルが保てていました。
娘にはいろいろ気を遣わせてしまっていたのも事実です。
いつも何かあるとお互いに相談したり、支えになったりして、今までやってきました。
これ買おうと思うけどどう思う?との会話から将来についてのはなしまで。
まだ就職して3か月。
3年くらいは一緒にいることはできると思っていたので。思っていた以上にダメージがあり、私の仕事も抑圧された環境の中での仕事であったため、キャパオーバーで心身共におかしくなってしまいました。
更年期も重なり、さらにどん底へ。
今、休職中ですが、金銭面的にも厳しいので、仕事もしないといけない状態です。
職場復帰は厳しそうです。
彼氏は娘の話からきくと、ちょっと自分の意見に対して強引ななところがあるようです。
娘に親の見苦しい姿を見せてしまって情けない気持ちとここまで、子離れに対して辛いものだという事にすごく辛いです。
今、内科で漢方薬を処方してもらっています。
このまま、メンタルが回復しないようであれば心療内科に行ったほうがいいのかもと思ったりします。
抗うつ薬は飲みたくないので、なんとかしたいと思っていますが、入院とかした方がいいのかとまで思ってます。
こんな状況になられた方はいますか?
私も子離れはまだですが、空の巣症候群は今から怖いです。娘としての立場から思い出してみると、私も大学に入学する時に家を出ました。始めての一人暮らしで母の有難みを痛感して、よく電話で話をしました。娘さんも、離れていてもお母様との絆は変わらないのではないでしょうか。コメントを読んでいると本当にお辛そうで心配です。どうかお一人で抱えず、散歩したり美味しいものを食べたり、ご自分を癒やしてあげて欲しいと思います。心療内科もいざとなったら頼ろう、など、頼れそうなものをできればたくさん持っておくと安心につながるかと思います。お大事にしてくださいね。