いつも朝になると何故か憂鬱になります。。 朝、時間通り目が覚めるものの、家事や子供の一日の予定を考えるのですが、いっこうに体が動かず、だるくてやる気起こらない。 これも、更年期障害なのか。心療内科にも行ったほうがいいのでしょうか? いつになったら、安定するのか… アドバイスいただけたら、宜しくおねがいします。
こちらは女性が作った更年期の女性のための掲示板・コミュニティーです。
よりそるでは更年期のカップル向けに有料サービスを提供しており、カウンセリングもご利用いただいております。その中でお寄せいただく悩みの中に共通するものを多いと感じております。
個別のプロフェッショナルなアドバイスや傾聴は有料サービスになりますが、「同じ悩みを抱える人にとりあえず聞いてもらいたい」という方のために無料の更年期のコミュニティ(掲示板)を作りました。
回答いただく方の中にはすでに有料サービスを利用しながら上手に更年期を乗り越えておられ方もおられます。そういった方の知恵を借りながら更年期を乗り越えていきませんか?
身体が動かないという感覚、わかります。辛いですよね…。だるい、疲れやすい、は更年期の代表的な症状だと思いますが、本人も周りも把握しづらいのがまた辛いところだと思います。ただ心配なのは、他の病気が隠れていないかということです。私は血液検査をしたところ、ホルモンの数値だけでなく甲状腺の病気も見つかりました。まずは受診されてみてはいかがでしょうか。原因がわかればお薬だけでなく漢方やサプリメント等、選択肢も見えてくると思います。どうぞお大事にしてくださいね。